Джон Байерли (beyrle) wrote,
Джон Байерли
beyrle

Фонд имени Лихачева помогает американцам лучше узнать русскую культуру

 


Всем добрый день – рад снова приветствовать вас в моем блоге.  На прошлой неделе я вернулся в Москву после трехнедельного отпуска.  Вместе с семьей я отдыхал в Штатах и во Франции. Надеюсь, и у вас была возможность провести время с семьей и друзьями.

Прошлые четверг и пятницу я провел в Петербурге.  Я уже писал, что это один из самых любимых мною городов не только в России, но и в мире, так что меня не нужно долго уговаривать поехать туда.  Эта поездка была особенной: я подробнее узнал о новой программе, которая называется «Стажировки в России».  Впервые я узнал о ней от Даниила Гранина, когда мы встречались в Питере в мае.  Даниил Гранин – председатель правления Фонда имени Д.С. Лихачева (www.lfond.spb.ru), российской неправительственной организации, которая ведет просветительскую работу в области российского культурного наследия.  Программа «Стажировки в России» предоставляет финансовую поддержку американским деятелям культуры – кинорежиссерам, композиторам, писателям, исследователям –для работы в России над проектами, связанными с популяризацией российской культуры за границей.  В этом году в программе участвуют десять американцев.  Один из них снимает фильм о Пушкине для американских зрителей, другой организует «народный концерт» русской музыки, который пройдет в Нью-Йорке будущей весной, еще один работает над расширением контактов между знаменитым американским музеем Смитсониан и российскими музеями.  Я встречался с ними в Санкт-Петербурге – на них произвели большое впечатление красота этого города и тот теплый прием, который они получили.

Посольство США помогает россиянам, которые работают над подобными проектами в США, и очень радостно видеть, что такая работа идет и в обратном направлении при финансовой поддержке с российской стороны.  Я уже говорил о важности этой инициативы в недавнем интервью, опубликованном на сайте Фонтанка.ру (http://www.fontanka.ru/2009/08/28/159/).  Американцы все еще слишком мало знают о российских реалиях.  Поэтому сохраняется множество клише и стереотипов в отношении вашей страны.  Я рад, что Фонду имени Д.С. Лихачева удалось найти такой эффективный способ улучшить столь необходимое взаимопонимание между нашими народами.




- С Даниилом Граниным



- С генеральным директором сети "Буквоед" Денисом Котовым


- С господином Кобаком, исполнительным директором фонда Лихачева
Tags: встречи, фонд лихачева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments