?

Log in

No account? Create an account

Блог Джона Байерли

посла США в Российской Федерации

Previous Entry Share Next Entry
Новое визовое соглашение открывает больше возможностей для контактов между россиянами и американцами
john1
beyrle
Наверное, вы уже знаете про хорошую новость, пришедшую сегодня с Бали, где во время встречи госсекретаря Хилари Клинтон и министра иностранных дел Сергея Лаврова делегации России и США обменялись окончательными текстами двустороннего визового соглашения, которое позволит существенно облегчить взаимные поездки с целью туризма, бизнеса или посещения семей.

Поздравляю команды переговорщиков, как с российской, так и с американской стороны, которые провели немало времени, чтобы подойти к этому моменту. Соглашение предусматривает выдачу многократных виз сроком на три года в качестве стандартной процедуры с обеих сторон. Это еще один признак того, что «перезагрузка» в отношениях между нашими двумя странами несет практическую пользу обычным людям. Что может быть лучше, чем сделать поездку бабушки из Кирова к своему внуку в Калифорнию проще и дешевле и в то же время – позволить бизнесмену из Небраски чаще ездить в Россию, чтобы изучать возможности для экспорта своей продукции? Это основа для нормальных отношений между нашими странами, и мы с нетерпением ждем скорейшей ратификации соглашения Государственной Думой.

И поскольку сейчас американцы готовятся к одному из главных национальных праздников, который мы отмечаем в этот четверг, я всех вас поздравляю с наступающим Днем благодарения!

U.S. Secretary of State Hillary Rodham Clinton and Foreign Minister Lavrov speak during a press conference in Moscow, March 19, 2010. [State Department Photo/Public Domain]

New Visa Agreement Opens Doors for More Contact Between Russians and Americans

You have probably seen the good news reported out of Bali, where today during the meeting of Secretary of State Clinton and Foreign Minister Lavrov, our delegations exchanged the final negotiated text of our bilateral visa agreement, which will significantly liberalize travel between our two countries for purposes of tourism, business, or visiting families. My congratulations to the teams of negotiators from the U.S. and Russian sides who have logged so many hours to get to this point.

The agreement provides for three-year multiple entry visas to be the standard “default” terms for issuance by both sides. It’s another indication that the “reset” in relations between our two countries is about practical improvements for ordinary people. What could be better than making it easier and cheaper for a grandmother in Kirov to visit her grandson in California – or giving an American businessman from Nebraska the chance to make more frequent visits to Russia to explore opportunities to export his products? This is the foundation of normal relations between our two countries. We look forward to speedy ratification of the agreement by the State Duma.

And as we Americans prepare for one of our biggest national holidays this coming Thursday, I wish you all a Happy Thanksgiving!





  • 1
а ратификация данного соглашения американским парламентом предусмотрена?

Здравствуйте, Валерий!

В нашей системе такие соглашения не требуют ратификации Конгрессом США, поэтому ратификация российским парламентом - последний шаг перед тем, как соглашение вступит в силу.

Это здорово ! хорошо бы еще и с Украиной! но судя по последним событиям нам это долго еще не светит ((( а изменить мы-рядовые граждане ничего не можем ! давно менчтаю попасть в США!!! мечта детства, больше десяти дней мне не нужно, я все равно там не останусь, здесь у меня дети и маленькая внучка Машенька- я их не брошу, но очень хочется увидеть нашего актера, который более 20-ти лет в Нью-Йорке, мы общаемся , но только по телефону....хочется посмотреть улицы, музеи, обратную сторону луны, но боюсь, что для меня это так и останется просто мечтой...Господи, пошли нам честных политиков...но увы...думаю и он здесь сейчас не властен ...(((

И Вас с Днём Благодарения!

(Deleted comment)
Господи, спаси Америку... Сейчас туда орды дикарей полетят.

Новое визовое соглашение ...




"Новое визовое соглашение" - отличная новость!
Может быть теперь будет немного проще осуществить
мою хрустальную мечту - побывать в США не день и
не два. Посмотреть как живут люди, понять культуру,
встретиться с друзьями. Спасибо Вам, дорогой.
С праздником!


Вы обещали что супруги Кравер, совершившее жестокое убийство усыновленного ими мальчика из России Вани Скоробогатова, понесут справедливое наказание.

Получается Вы ЛЖЕЦ...

Happy Thanksgiving!
Thank You for your visit to Kazan. I hope it's not the last one and the tradition will be continued.

А что по поводу Н виз?

Спасибо за хорошие новости. Скажите, а есть ли планы облегчения визового режима для аспирантов из России (F-визы)? Я никак не возьму в толк смысл нынешних требований получать визу заново каждый год, и уверен, я в этом не одинок :(
И Вас с наступающим Днём Благодарения!

Уважаемый господин Байерли,

Присоединяюсь к комментарию юзера iputumi. Существовавшая практика с F-1 - издевательская. Я за годы аспирантуры немало пострадал из-за нее. Каждый год приезжаешь домой на каникулы, и боишься застрять из-за "проверок" - какой там отдых с таким настроением! В сильных университетах ведь довольно жесткие правила - научные руководители очень не любят перерывов в научной работе. Вот к примеру, я застрял на пять недель вместо двух в январе - мой руководитель теперь вообще ЗАПРЕТИЛ мне иметь каникулы до самой защиты - т.е. это полтора года без перерыва. Мои коллеги, например, из Восточной Европы - Украины и Румынии, получают визы F-1 на все 5 лет аспирантуры. Какой смысл в том, что человек может свободно находится в стране 5-6 лет по статусу F-1, однако если он хочет навещать родственников, то его жизнь должна становиться много более трудной? Я, увы, не вижу в этой практике никакой логики и никакой пользы для безопасности Соединенных Штатов. Однако эта практика весьма эффективно отравляет жизнь студентам из России. Мне кажется, это несправедливо.

Я надеюсь, что новые соглашения примут наши неудобства во внимание. Буду признателен, если Вы прокомментируете этот момент в блоге.

Буду также очень признателен, если Вы найдете свободную минуту прокомментировать необходимость выезда за пределы США для получения новых виз. Почему нельзя оставаться в стране и улаживать все эти вопросы (что является обычной практикой в большинстве стран)? В конечном счете страдают люди. Наш мир, в том числе мир научный, довольно жесток; очень жаль, что некоторым приходится бороться с бОльшим количеством проблем и препятствий только по причине их гражданства.

Спасибо!

Уважаемый господин посол,

Будут ли отменены бессмысленные и унизительные ограничения в рамках программы Visas Mantis? Моя работа связана с тесным взаимодействием с многими американскими компаниями, и конечно, возможность посещать США принесла бы, думаю, пользу как мне, так и американским коллегам. Сейчас это практически невозможно: около полутора лет назад я подал заявление на визу Вашим коллегам в Праге (я сейчас проживаю в Чехии), после чего мне были предъявлены требования, которые я считаю не только унизительными, но и противоречащими 1-й поправке к конституции Вашей страны: консульство потребовало от меня предоставить письма от моих американских партнеров о том, что они не будут разговаривать со мной на определенные темы. Естественно, такую информацию я предоставить отказался, и до сих пор на мое заявление не поступило никакого официального ответа. Как Вы думаете, появится ли у меня и многих моих коллег - высококвалифицированных специалистов в разных областях науки и технологии возможность посещать США без прохождения унизительных процедур и сроков ожидания неочевидного решения, превосходящих все разумные пределы, или мы по-прежнему будем встречаться за пределами "самой демократической страны мира", панически боящейся образованных иностранцев?

А на какие темы?

Можно подумать, у каждого американца или русского есть возможность летать туда-сюда, фантазёры.

Новость не только подтверждает ритмичность "перезагрузки", сближение стратегических интересов двух стран серьезная и важная перспектива и, вероятно, главная задача всего процесса.
Хилори Клинтон – королева дипломатии! Не устану никогда искренне восхищаться ее великолепию.
Фотография очаровательная! Искренние улыбки искушенных дипломатов большая редкость. Господин Лавров даже не скрывает зависти: ведь на его трибуну забыли поставить стакан, а в наших традициях на генетическом уровне заложено всегда приходить со своей посудой, вдруг чем-то угостят...

  • 1