Джон Байерли (beyrle) wrote,
Джон Байерли
beyrle

Categories:

Россия преодолела последнее препятствие на пути к членству в ВТО

В четверг в Женеве Россия завершила переговоры о вступлении в ВТО. Остановитесь на минуту и перечитайте последнее предложение вместе со мной: переговоры России с ВТО завершены. Это поистине историческое событие, и потребовалось целых 18 лет, чтобы достичь его. На мой взгляд, это слишком долго, но подождем выхода докторских диссертаций и научных исследований, которые, без сомнения, уже пишутся, чтобы проанализировать все множество причин столь длительного процесса. А прямо сейчас, я вспоминаю, как 18 лет назад, в 1993 году, я работал в Совете национальной безопасности Белого дома в администрации президента Клинтона – я был тогда директором по политике в отношении России. Я хорошо помню дискуссии между президентами Клинтоном и Ельциным, вице-президентом Гором и премьер-министром Черномырдиным, в ходе которых членство в ВТО было впервые поставлено как цель для России. И я вспоминаю многочасовые переговоры, в которых принимали участие все мы, ответственные тогда за воплощение этой цели в реальность - Строуб Тэлботт, Ларри Саммерс, Николас Бернс, посол России в США Владимир Лукин, и многие другие. Поэтому сейчас я испытываю чувство личного удовлетворения, что на протяжении последних трех лет работы в качестве посла США, я смог внести свой вклад в завершение начатого тогда дела.

Я принимал участие в совещании в Белом доме в июне 2010 года, когда президент Медведев находился с визитом в Соединенных Штатах. Именно там президент Обама вновь подтвердил, что США решительно поддерживают заявку России на вступление в ВТО. На пресс-конференции после этой встречи, он отметил, что вступление России в ВТО было бы хорошо и для России, и для США, и для всего мира, и призвал наши команды переговорщиков ускорить работу. «Парни», - сказал он нам позже уже в частном порядке, - «мы должны сделать это». Ему было непонятно, почему страна, столь масштабная и по размерам и по своему значению, как Россия, находится вне ВТО. И он дал понять, что работа по урегулированию существующих российско-американских двусторонних разногласий в процессе присоединения РФ к ВТО была его приоритетом. (Что, разумеется, означало, что это был и наш приоритет). Вместе с президентом Медведевым они установили тогда срок для принятия российско-американского двустороннего соглашения - 30 сентября 2010 года, всего девять недель. Чтобы успеть к этому сроку, России нужно было подготовить и принять ряд важных законодательных актов за очень короткое время, и это также означало, что мы должны были найти решение традиционно непростых проблем экспорта американского мяса и птицы в Россию. Благодаря невероятному всплеску политической воли, а также многим часам напряженного труда экспертов с обеих сторон, большая часть работы была выполнена в заданные сроки. В октябре, когда Ларри Саммерс, в то время главный экономический советник президента Обамы, вернулся в Москву для переговоров с Игорем Шуваловым и другими российскими официальными лицами, работа была уже практически завершена. Как и я, Ларри хорошо помнил те далекие переговоры 1993 года - и верил, подобно мне, что давно уже подошло время завершить наш труд.

После этого было еще много других переговоров, слишком многочисленных и слишком долгих, чтобы рассказывать о них в блоге. Визит вице-президента Байдена в Москву в марте этого года и его переговоры с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным были совершенно необходимы для достижения прогресса, как и работа наших ведущих торговых экспертов - Максима Медведкова и Криса Уилсона, которые лично обсуждали многие из наиболее важных деталей соглашения. Результатом всего этого стало объявление, сделанное в Женеве вчера, и официальное приглашение России к вступлению в ВТО, которое последуют за ним в середине декабря. Как только Россия ратифицирует и подпишет соглашение, она перестанет оставаться единственной экономикой «Большой двадцатки», не состоящей в ВТО, и сможет полнее использовать возможности, открывающиеся ей в глобальной экономике. В каких бы городах России я ни бывал, везде я встречал людей, которые хотят устанавливать деловые связи и вести бизнес в рамках этой самой глобальной экономики. За прошлый год россияне совершили более 36 миллионов поездок за рубеж – возможно, многие из вас были в их числе, - а число россиян, получающих сегодня визы для поездки в США, больше, чем когда-либо прежде. Сейчас, когда Россия готова к вступлению в ВТО, ваша экономика и ваш народ получают возможность войти в мировую торговую систему в качестве полноправных участников. Впервые вы сможете извлечь для себя пользу из правил ВТО, в которых подчеркивается важность открытой, свободной, прозрачной и справедливой глобальной экономической конкуренции. Предсказуемые тарифные ставки и действенный механизм разрешения споров даст России и ее партнерам больше уверенности и поощрит развитие торговли, создающей новые возможности как для россиян, так и для американцев. И ваша экономика будет расти: согласно прогнозу российской Высшей школы экономики, открытие российских рынков услуг увеличит ВВП страны на 14%.

Итак – примите мои поздравления. Те связи и отношения, что установятся между нашими странами в результате этого соглашения, принесут не только непосредственную пользу американским и российским компаниям, рабочим и фермерам - они также станут значимым подтверждением того, что Россия и Соединенные Штаты движутся прежним путем наращивания партнерства и сотрудничества. Когда президенты Обама и Медведев встретятся в Гонолулу в субботу, я уверен, они отпразднуют это важное событие – достижение, ставшее возможным благодаря их личному участию и приверженности. Я уже не раз говорил, что экономика – это лучшая и наиболее устойчивая основа для укрепления отношений между нашими двумя странами, и наш общий успех по вступлению России ВТО демонстрирует нам, что мы строим этот фундамент вместе.

Президенты Медведев и Обама за обедом в ресторанчике Ray's Hell Burger, Арлингтон, штат Вирджиния, 24 июня 2010 года. (Фото: Пресс-служба Белого дома)
Президенты Медведев и Обама за обедом в ресторанчике Ray's Hell Burger,
Арлингтон, штат Вирджиния, 24 июня 2010 года. (Фото: Пресс-служба Белого дома)


Открытие первого автомобильного завода General Motors в России. Ленинградская область.7 ноября 2008 года. Фото: (c) AP
Открытие первого автомобильного завода General Motors в России. Ленинградская область,
7 ноября 2008 года. Фото: (c) AP





Russia Crosses the Final Hurdle Toward WTO Membership

On Thursday in Geneva, Russia completed negotiations on its accession to the WTO. Stop for a minute, and re-read that last sentence along with me: Russia’s negotiations with the WTO are completed. It’s truly a historic milestone, and, yes, it has taken 18 years to achieve it. That is far too long, in my view, but I’ll await the doctoral dissertations and “case studies” that are no doubt already being written to analyze the many reasons for the long process. Right now, I’m thinking back eighteen years to 1993, when I was working on the staff of the National Security Council at the White House, during the Clinton Administration, as director for policy toward the Russian Federation. I remember vividly the discussions between Presidents Clinton and Yeltsin, and Vice President Gore and Prime Minister Chernomyrdin, in which they together first established WTO membership as a goal. And I recall the hours of internal discussions among those of us responsible for making that goal a reality – Strobe Talbott, Larry Summers, Nicholas Burns, Russia’s Ambassador to Washington Vladimir Lukin, and many others. So I feel a sense of personal satisfaction that I have, over the past three years as Ambassador, been able, at last, to help conclude what we began.

I took part in the meeting in the Cabinet Room of the White House in June 2010, when President Medvedev visited Washington. It was there that President Obama reaffirmed that the U.S. strongly supported Russia’s WTO bid. At the press conference after that meeting, he said publicly that Russia’s joining the WTO would be good for Russia, good for the U.S., and good for the world, and called upon our negotiating teams to accelerate their work. “Guys,” he told us later in private, “we have to get this done.” He found it incomprehensible that a country the size and importance of Russia was outside the WTO. And he made it clear it was his priority to work to resolve the outstanding bilateral problems with Russia. (Which meant, of course, that it was our priority, too.) He and President Medvedev established a deadline for that bilateral agreement – September 30, 2010, only nine weeks away. This required Russia to draft and pass key pieces of legislation in a very short time, and meant that we had to solve the always difficult problems surrounding American meat and poultry exports to Russia. Through an incredible outburst of political will, and thanks to hours and hours of hard work by experts on both sides, most of the work was done by that deadline. In October, when Larry Summers (who was at the time President Obama’s chief economic adviser) returned to Moscow for talks with Igor Shuvalov and others, it was practically all finished. Like me, Larry remembered those early conversations in 1993 vividly – and believed, like me, that it was long past time to finish the job.

There were many other discussions after that, too many and too long to recount in a blog. The visit by Vice-President Biden to Moscow in March of this year, and his discussions with President Medvedev and Prime Minister Putin, was also absolutely indispensible to progress, as was the work of our top trade experts Maksim Medvedkov and Chris Wilson, who personally negotiated many of the most important details of the agreement. The bottom line of all of this was the announcement in Geneva yesterday, and the formal invitation that will follow in mid-December. Once Russia ratifies and signs the agreement, it will no longer be the only G20 economy outside the WTO and will more fully benefit from opportunities in the global economy. Everywhere I travel in Russia, I meet people who want to make connections and do business in that global economy. Russians made over thirty-six million trips abroad last year – I know many of you were among them – and more Russians now receive visas to travel to the United States than ever before. With Russia now poised to join the WTO, your economy and people will have the chance to benefit as full participants in the global trading system. For the first time, you will be able to benefit from the WTO rules that underlie open, free, transparent and fair global economic competition. Predictable tariff rates and an enforceable dispute resolution mechanism will give Russia and its partners more certainty, and encourage the kind of commerce that creates opportunities for both Russians and Americans. And your economy will grow: Russia’s Higher School of Economics has forecasted that opening Russia’s services markets will increase Russia’s GDP by 14%.

So – congratulations. The connections and relationships that our two countries will create as a result of this will not only directly benefit American and Russian companies, workers, and farmers, but they will also go a long way towards ensuring that both Russia and the United States remain on the road to increased partnership and cooperation. When Presidents Obama and Medvedev meet in Honolulu on Saturday, I know that they will celebrate this important moment – an achievement made possible by their personal engagement and commitment. I have long said that the best and most sustainable foundation for stronger relations between our two countries is economic, and our shared success on WTO shows us that we are building that foundation together.


Tags: russia, wto, вто, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments