Джон Байерли (beyrle) wrote,
Джон Байерли
beyrle

Categories:

Моя поездка в Екатеринбург

На этой неделе я побывал на Уральской земле. Это моя четвертая поездка в Екатеринбург, но она была для меня особенной. Вместе с моим братом Джозефом мы открыли там очень личную для нас выставку о жизни нашего отца. Эта выставка уже прошла в Питере, Москве и Пскове, а теперь завершает свой путь в Екатеринбурге. Среди почётных гостей на открытии было много как ветеранов, так и молодых людей.

С молодёжью  мы встретились и в стенах Уральского Государственного университета, который  недавно вошёл в состав Уральского Федерального университета. На встрече были ректор нового университета Виктор Анатольевич Кокшаров и ректор УрГУ Дмитрий Витальевич Бугров. Мы с братом рассказали студентам историю жизни нашего отца -  американского десантника, которому во время Второй мировой войны довелось воевать не только в американской, но и в советской армии.

Для меня, как для посла США в России, рассказать о моем отце - особенно молодым людям, которые, к счастью, не знают, что такое война - значило больше, чем просто поведать кому-то свою личную, семейную историю. Рассказывая об отце, я в то же время говорил о том, что, по-моему, было самым лучшим, самым правильным моментом в истории отношений между нашими народами. Наше партнёрство во время Второй мировой войны – это отнюдь не исключение из правила. Двести лет отношения между Россией и Америкой строились на основе прагматизма. Были и острые моменты, но мы всегда находили решение.

Мне очень  понравился открытый и свободный  разговор со студентами. Их вопросы касались острых тем – попыток переписать историю войны, расхождений во взглядах на историю военных конфликтов в Боснии и Южной Осетии.

В ходе разговора я подумал, что, все-таки, нельзя недооценивать влияния, которое оказала на наши страны «холодная война». Но за последние два года нам удалось восстановить доверительный тон в наших отношениях. Я привёл в пример недавний визит российского министра обороны Сердюкова в США – он встречался с нашим министром обороны Гейтсом, разговор продолжался почти пять часов! А ведь еще два года назад сложно было представить такую встречу хотя бы на полчаса. Налаживание хороших отношений между военными всегда было одной из наиболее сложных задач в наших попытках улучшить российско-американские отношения, но если всерьез говорить о преодолении менталитета «холодной войны», то нет ничего более важного.

Вот почему я был очень тронут тем, что университет пригласил на встречу со студентами ветеранов Второй мировой. Один из них рассказал, что во время войны он виделся в Мурманске с американскими военными моряками, и они запомнились ему дружелюбием и открытостью. Думаю, такие встречи очень важны для молодёжи. Мы не должны забывать, что все мы живы благодаря тому, что эти героические люди отстояли в той войне нашу свободу. Основная цель моей работы как посла – пытаться сделать будущее лучше как для американцев, так и для россиян, но я всегда буду находить время, чтобы вспомнить этот особый период в нашем общем прошлом, и отдать долг памяти людям, которым мы так много должны.

Открытие выставки в Екатеринбурге
Открытие выставки                                                               Фото: Татьяна Андреева, "Российская газета"

Посетители выставки
Посетители выставки рассматривают экспонаты                 Фото:Татьяна Андреева, "Российская газета"

Фото: Татьяна Андреева, "Российская газета"

Награды отца за участие во Второй мировой войне                Фото: Татьяна Андреева, "Российская газета"


Газета "Известия" со статьей об отце                     Фото: Tатьяна Андреева, "Российская газета"


Мы с братом Джозефом у витрины с кителем отца           Фото: Татьяна Андреева, "Российская газета"


С ветеранами, преподавателями и студентами на ступенях главной лестницы УрГУ    Фото: usu.ru


Tags: выставка, джозеф байерли, екатеринбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →