Блог Джона Байерли

посла США в Российской Федерации

Оркестр ВВС США в Европе салютует уральцам
john1
beyrle
В эти дни на Урале и в Западной Сибири идут гастроли одного из лучших американских музыкальных коллективов - оркестра ВВС США в Европе. Эти гастроли - часть «Американских сезонов в России», которые проходят под эгидой Российско-американской двусторонней президентской комиссии. В оркестре 43 музыканта, руководит им майор Мэтью Генри. Его репертуар - продолжение традиций легендарного оркестра Гленна Миллера. Кроме концертов в Европе, Азии и Африке оркестр можно нередко видеть и слышать на мировых теле- и радиоканалах.

Сотрудница генконсульства США в Екатеринбурге Ким Уильямс рассказала мне, что оркестр открыл свое турне по России 25 октября выступлением перед полным залом Пермской краевой филармонии. Исполнив гимны России и США, оркестр предложил слушателям произведения американской и русской музыкальной классики - Ковалевского, Копленда, Рахманинова и Стравинского. Затем зазвучали американский диксиленд, мелодии Голливуда, а дальше зал наполнила музыка кантри. Концерт завершило попурри из песен, которые стали популярными благодаря несравненному таланту Гленна Миллера - здесь зрители уже аплодировали стоя.

Гастроли продолжатся в Тюмени 27 октября, Каменске-Уральском 28 октября, Челябинске 29 октября, Екатеринбурге 30 октября и Нижнем Тагиле 31 октября.

Вы можете следить за тем, как идут гастроли оркестра в России, на странице генконсульства США в Екатеринбурге в Facebook .

Приходите на концерт!


Репортаж ТВ ВС США об уральских гастролях оркестра ВВС США в Европе


Оркестр ВВС США во время концерта в Пермской краевой филармонии
USAFE Band performing in Perm Regional Philarmonic Hall
Фото Генконсульства США в Екатеринбурге/ Picture of the U.S. Consulate General in Yekaterinburg


This post in EnglishCollapse )


Анни Лейбовиц едет в Москву!
john1
beyrle
На мой взгляд, Анни Лейбовиц - одна из самых талантливых фотографов нашего времени. Ее знаковые портреты артистов, знаменитостей и политиков, таких как Джон Леннон, Михаил Барышников, Николь Кидман и семья президента Обамы получили мировую известность. Со следующей среды московская публика сможет увидеть уникальную коллекцию ее фотографий на выставке в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусстов имени Пушкина. На выставке будут представлены не только наиболее известные фотографии знаменитостей, но и пейзажи, фотографии, сделанные по редакционным заданиям, а также личные семейные фотографии. Эта выставка под названием “Анни Лейбовиц: жизнь фотографа, 1990-2005,” уже прошла во многих городах США и Европы, но решение Aнни добавить одиннадцать новых фотографий к своему дебюту в Пушкинском музее делает это событие особым.

Я очень рад возможности увидеть удивительную коллекцию работ одного из величайших ныне живущих американских художников. Надеюсь, что и вы сможете побывать на этой выставке, которая пройдет с 12 октября по 15 января. Эта выставка - одно из самых ярких событий «Американских сезонов» - открытой в июне годичной серии мероприятий под эгидой посольства США, которые представляют россиянам лучшие образцы американской культуры.


Mikhail Baryshnikov and Rob Besserer, Cumberland Island, Georgia, 1990
Mихаил Барышников и Роб Бессерес, Камберленд-Айленд, Джорджия, 1990
Photograph/Фото: © Annie Leibovitz
From Annie Leibovitz: A Photographer’s Life, 1990 – 2005
Из альбома “Анни Лейбовиц: жизнь фотографа, 1990 – 2005”



Nicole Kidman, New York, 2003 - Николь Кидман, Нью-Йорк, 2003
Photograph/Фото: © Annie Leibovitz
From Annie Leibovitz: A Photographer’s Life, 1990 – 2005
Из альбома “Анни Лейбовиц: жизнь фотографа, 1990 – 2005”
Courtesy of Vogue - С любезного разрешения Vogue


This post in EnglishCollapse )

Два дня в Кировской области
john1
beyrle
Губернатор Кировской области Никита Белых пригласил меня посетить его
регион еще в 2009 году. И вот на этой неделе я, наконец-то, смог
принять его приглашение. Я приехал в Киров на день раньше официальных
встреч, чтобы увидеть Вятку, посетить достопримечательности в
окрестностях города и познакомиться с богатой культурой этих мест. Я
побывал в студии народных ремесел, где делают уникальные дымковские
игрушки, посетил великолепную художественную галерею имени Васнецова и
побродил по территории Трифоновского монастыря, наслаждаясь царящими
там покоем и красотой.

В ходе поездки я встречался со студентами и преподавателями Вятского
гуманитарного университета и был просто поражен, насколько богаты
традиции исследований в области американистики в этом вузе, и тем,
какие замечательные и увлеченные своим делом студенты там учатся. Мы
говорили о преодолении наследия "холодной войны", а также об
укреплении основ взаимоотношений между нашими странами.

Я был рад новой встрече с губернатором Никитой Белых. Мы договорились
продолжать поиск новых областей для контактов между Кировской областью
и Соединенными Штатами и развивать уже существующие программы обменов.
Я также встретился с представителями гражданского общества.

Но главным событием моей поездки стало открытие "Американского уголка"
в библиотеке имени Герцена. На меня произвели большое впечатление как
сама библиотека, так и энтузиазм её сотрудников.

Надеюсь, что моя поездка заложила основу для качественно новых
отношений между Соединенными Штатами и Кировской областью.


Встреча в Вятском государственном гуманитарном университете

''Aмериканский уголок'' в Кирове
Новый ''Американский уголок" в библиотеке им. Герцена в Кирове


Репортаж телеканала "Россия 1" об открытии "Американского уголка" в Кирове

This post in EnglishCollapse )

День тигра в Московском зоопарке
john1
beyrle
В прошлую субботу мы с Джослин побывали в Московском зоопарке на праздновании Международного Дня тигра. Праздник был организован Посольством США вместе с Московским зоопарком при поддержке Почты России, Общества охраны дикой природы, Всемирного Фонда дикой природы, Фонда «Амур» и Международного фонда защиты животных. Международный День тигра – это повод обратить внимание людей во всем мире на положение тигров и работу по их охране.

Сегодня в мире осталось всего три с половиной тысячи взрослых тигров. Россия и США входят в группу стран, которые ведут упорную работу по спасению этих животных и тех прекрасных мест с богатой и нетронутой природой, где они все еще встречаются.

В 1952 году Россия стала первой страной, запретившей охоту на тигров. Запрет помог увеличить число амурских тигров на территории России с нескольких десятков в 1930-х годах до 500 на сегодняшний день. А в прошлом году в Санкт-Петербурге прошел первый саммит, на котором мировые лидеры заявили о своей приверженности спасению тигров.

На прошлогоднем саммите США объявили о запуске в России нескольких новых проектов по сохранению тигров общей стоимостью в 500 тысяч долларов. За последние 15 лет правительство США потратило 15 миллионов долларов на программы по защите тигров и мест их обитания по всему миру, а в следующие пять лет потратит на эти цели еще около 19 миллионов долларов. Но американцы хотят сделать больше. В прошлом году президент Обама подписал закон о выпуске новой почтовой марки с изображением амурского тигра. Эта особая марка будет на 11 центов дороже обычных марок, а деньги от ее продажи пойдут в фонд по защите исчезающих видов животных, в том числе и амурского тигра.



Я и зам. директора Московского зоопарка Владимиром Фроловым подписываем открытки с тиграми, изданные Почтой России.

Я с удовольствием представил эту новую марку на субботнем мероприятии в Московском зоопарке, а Светлана Викторовна Морозова, заместитель директора Управления федеральной почтовой службы Москвы, представила посетителям зоопарка открытку с тиграми, которую Почта России также выпустила для того, чтобы помочь в защите дикой природы России.

В конце праздника мы пошли посмотреть на одного из двух восхитительных амурских тигров, которые живут в зоопарке – прекрасный способ провести субботнее утро в Москве!




This post in EnglishCollapse )

«Компьютерый марафон» поможет улучшить работу органов власти
john1
beyrle
Одно из важных преимуществ «перезагрузки» в российско-американских отношениях в том, что она открывает новые, порой неожиданные области для сотрудничества. Один из таких примеров – проект, который будет скоро осуществлен под эгидой двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии. 24 сентября волонтеры из нескольких высокотехнологичных компаний, в том числе Яндекс и Google, вместе с фондом «Сколково» проведут первый российско-американский 36-часовой «компьютерный марафон» под названием «Code4Country». Суть проекта в том, чтобы использовать талант программистов и идеи граждан обеих стран для повышения степени открытости в работе органов государственного управления. В конечном счете, «Code4Country» должен помочь создать технологические инструменты, которые пойдут на пользу гражданскому обществу как в России, так и в Америке. Наглядный пример – компьютерная программа, созданная для оценки работы местных органов власти (Regional Government Evaluation application). С ее помощью граждане могут оценить эффективность и прозрачность работы региональных властей различных уровней, включая областные администрации (или власти американских штатов) и губернаторов. Уникальность «Code4Country» и в том, что он пройдет одновременно в Москве и Вашингтоне и даст возможность каждому участнику – россиянину или американцу - способствовать повышению прозрачности и подотчетности государственных органов обеих стран.


Организаторы создали двуязычный интернет-сайт http://code4country.org, где программисты могут зарегистрироваться для участия в марафоне. Другие участники смогут обозначить проблемы, которые программисты попытаются решить. Сайт имеет интерактивный раздел wiki-page, где можно обсудить некоторые проблемы, которые уже были названы. Я призываю всех – программистов и просто заинтересованных граждан – принять участие в этом проекте и указать на проблемы в работе государственных органов, которые, по вашему мнению, можно польностью или частично решить с помощью информационных технологий. Чем больше будет участников, тем точнее мы сможем определить наиболее важные проблемы и тем больше вероятность того, что мы сможем найти для них инновационные решения.

This post in English...Collapse )

Народ России помнит о терактах 11 сентября 2001 года
john1
beyrle
От имени американского народа, сотрудников посольства США и от себя лично я хочу поблагодарить народ России за неизменную дружбу, поддержку и участие в важной совместной работе по построению общего, процветающего и безопасного будущего.


13 сентября 2001 года. У посольства США в Москве. Фото: AP



11 сентября 2011 года. Поминальная служба по жертвам терактов.
Храм св. вмц. Екатерины на Всполье (Москва).


Трагедия под Ярославлем
john1
beyrle
Дорогие друзья,

Я, как и вы, был ошеломлен вчерашним сообщением о крушении самолета под Ярославлем.  Об этой трагедии много говорится и в американских СМИ, и отнюдь не только в тех из них, что связаны со спортом. Этим утром я читал комментарии на ведущих новостных интернет-сайтах, и я уверен, что говорю от лица всех американцев, выражая мои самые искренние соболезнования семьям и близким погибших и всем россиянам, для которых вчерашняя трагедия привела к поистине тяжелой потере.

Джон Байерли

Мое открытие Соловков
john1
beyrle
Недавно мы с моей женой Джослин побывали на Соловецких островах. Для меня поездки в такие места – это как-бы повторное знакомство с теми эпизодами русской истории, которые особенно захватили мое воображение, когда я впервые узнал о них много лет назад. Теперь они воспринимаются совсем по-другому. Например, когда плывешь на пароме от главного острова, лучше понимаешь, что чувствовали Савватий и Герман, пускаясь в рискованное плавание в этих водах 600 лет назад. Еще острее ощущается и циничная жестокость гулаговской администрации, которая устроила женский изолятор на расположенном неподалеку Большом Заяцком острове – женщин уравняли с мужчинами в праве испытать весь ужас политических репрессий. Я был в нескольких «музеях-лагерях» - в Магадане, Перми-36, а теперь и на Соловках. Каждый раз я поражался самоотверженности и профессионализму архивистов и историков, которые создали эти музеи и продолжают оказывать им поддержку. В истории любого народа есть темные страницы, и мой народ – не исключение. Самооценка любого народа во многом зависит от его способности пролить свет на эти страницы.

Летом на Соловках множество туристов и паломников. Мы провели много времени среди них и в окрестностях Спасо-Преображенского монастыря. Этот великолепный архитектурный памятник XVI века отреставрирован и находится в отличном состоянии, несмотря на суровый климат этих мест. Как у дипломата, у меня было свое особое место паломничества на Большом Соловецком острове: Переговорный камень на берегу Белого моря. Он связан с маленьким эпизодом русской истории – соглашением 1856 года о прекращении осады и обстрела острова британским флотом во время Крымской войны. Соглашение было буквально «высечено на камне» - на большой гранитной плите, лежащей на берегу среди валунов. Время стерло большую часть надписи, и сейчас обсуждают перенос плиты в музей. Но когда видишь ее там, где она пролежала 150 лет, она кажется неким олицетворением неукротимого духа и атмосферы Соловков.

Спасо-Преображенский монастырь на рассвете
Спасо-Преображенский монастырь на рассвете
Еще фото...This entry in EnglishCollapse )

Молодые послы спортивной дипломатии
john1
beyrle
В начале июля двадцать американских баскетболистов-юниоров и четыре их тренера провели две недели в России по спортивному обмену, который был организован под эгидой двусторонней Российско-американской Президентской комиссии. Я встретился с этой группой в нашем посольстве в Москве, и меня очень впечатлили их энергия и энтузиазм. Эти ребята - прекрасный пример спортивной дипломатии: любовь к баскетболу и спортивный талант помогли им быстро найти общий язык с молодыми российскими баскетболистами. В Москве и Санкт-Петербурге они не только тренировались вместе с российскими игроками и тренерами, перенимая все лучшее и делясь своим опытом, но и ближе познакомились с русской культурой, посетив Красную площадь, Эрмитаж и другие великолепные места. Незадолго до отъезда участники обмена встретились с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко, а также провели тренировку с Дэвидом Блаттом – главным тренером мужской российской сборной по баскетболу.

Посмотрите несколько фотографий, сделанных во время поездки ребят в Россию, а также видеозапись состязаний по «Slam Dunk» (броскам мяча сквозь кольцо сверху вниз) в школе Олимпийского резерва «ТРИНТА» в Московской области.


ФотографииCollapse )

Новые результаты «перезагрузки»
john1
beyrle
Президент Обама встречается с министром Лавровым. 13 июля 2011 г.

Сейчас я в Вашингтоне, где только что прошли встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с президентом Бараком Обамой и госсекретарем Хилари Клинтон. Переговоры прошли очень хорошо и закончились подписанием нескольких важных документов. Два соглашения, о которых было объявлено в Вашингтоне, напрямую помогут развивать взаимодействие между нашими народами, и я хочу сказать несколько слов о том, почему они важны.

Первое соглашение сделает гораздо проще поездки россиян в США и поездки американцев в Россию. Нет лучшего способа расширить контакты между нашими народами, чем взаимные поездки. Визовое соглашение, о котором объявили Клинтон и Лавров, действительно историческое: теперь россияне смогут получать трехлетние многократные визы в США для туристических и деловых поездок. Американцы тоже смогут получать трехлетние многократные российские визы, и для этого им больше не потребуется получать приглашение. Эти шаги по либерализации визового режима - сигнал того, что «перезагрузка» в российско-американских отношениях оказывает прямое положительное влияние на жизнь рядовых граждан. Мы ожидаем, что это соглашение вступит в силу после простого обмена дипломатическими нотами в ближайшем будущем. И, как я уже говорил, я очень надеюсь, что это - только первый шаг на пути к дальнейшей либерализации визового режима.

Кроме этого, госсекретарь Клинтон и министр Лавров подписали двустороннее соглашение об усыновлении детей, которое укрепляет процессуальные гарантии при усыновлении детей между Соединенными Штатами и Россией. Это обеспечит усыновленным детям возможность расти в любящих и благополучных семьях. Соглашение вводит меры контроля за работой агентств по усыновлению, устанавливает более строгие правила отчетности и мониторинга после усыновления и гарантирует, что приемные родители получат всю необходимую информацию о детях, которых они хотят усыновить, например - об их здоровье и том, какие условия для них необходимо создать.

Эти соглашения стали возможными благодаря упорной работе многих людей в правительствах наших двух стран. В то же время, они показали, что россияне и американцы разделяют убежденность в том, что дети должны расти в любящих семьях, а граждане наших двух стран не должны испытывать трудностей при взаимных поездках. Поздравляю всех нас с этими важнейшими шагами вперед.

?

Log in

No account? Create an account