Блог Джона Байерли

посла США в Российской Федерации

Previous Entry Share Next Entry
С Днем благодарения!
john1
beyrle
Последний четверг ноября – это, возможно, самый большой праздник для большинства американцев: День благодарения. Обычно в дни перед этим праздником и после него совершается больше всего поездок в году: аэропорты и железнодорожные станции заполнены пассажирами, по основным автомагистралям идут потоки машин. Это один из немногих наших праздников, который не переносится на другой день – он всегда празднуется в последний четверг ноября и никогда не переносится на пятницу или понедельник с тем, чтобы можно было сделать три выходных дня подряд. Центральным событием этого праздника является праздничный стол, вокруг которого собираются члены семьи и друзья, чтобы отведать традиционную индейку и поразмышлять – но не о жизненных проблемах и трудностях, а о том, за что мы должны быть благодарны. Мы с Джоселин тоже готовимся отпраздновать День благодарения 24 ноября. Прежде всего, мы благодарны за то, что две наши дочери смогли прилететь в Москву из США, чтобы семья отметила этот день в полном составе. В этот особый праздник мы передаём наши самые тёплые пожелания всем жителям России. С Днём благодарения!

Праздничный стол


Happy Thanksgiving!

The last Thursday in November is probably, for most Americans, their favorite national holiday: Thanksgiving. The days surrounding the holiday are typically the busiest travel days of the year; airports and train stations are full, and traffic on our major highways is especially congested. It is one of our few holidays that is not moveable – it is always on that last Thursday, and never moves to a Friday or Monday to make it easier to create a three-day weekend. And the centerpiece of the holiday is the dinner table, around which family and friends gather to share a traditional feast of turkey and to reflect for a moment not on the problems and hardships of life, but on what we have to be thankful for. Jocelyn and I are preparing our own Thanksgiving celebration on November 24, thankful above all that our two daughters were able to fly to Moscow from the United States for a true family reunion. We offer our warmest wishes to everyone in Russia on this special holiday. Happy Thanksgiving!


  • 1

Настоящая История Дня Благодарения

“Manataka American Indian Council”, США


Большинство из нас связывают этот праздник с пиршеством, на котором бок о бок собрались счастливые пилигримы и индейцы. И это действительно произошло – один раз.

История началась в 1614 году, когда ватага английских первопроходцев поплыла домой в Англию на корабле, заполненным индейцами из деревни Патуксет, которых собирались продать в рабство. После себя англичане оставили оспу, уничтожившую практически всех индейцев, кому удалось избежать поимки. К тому времени, когда пилигримы добрались до Массачусетского залива, они обнаружили всего одного живого индейца из Патуксета по имени Скванто, который побывал рабом в Англии и знал их язык. Он научил их выращивать кукурузу и ловить рыбу, а также стал посредником между пилигримами и племенем Вампаноагов.

Тем временем в Англии распространялись слухи о рае, который можно найти в Новом Свете, и туда целыми кораблями повалили религиозные фанатики, называвшиеся пуританами. Не обнаружив заборов, они решили, что земля находится в общей собственности. С помощью присоединившихся к ним других британских поселенцев они захватили землю и местных индейцев. Сильных и молодых индейцев сделали рабами, а остальных убили. Однако племя пеквот не согласилось с условиями мира, заключенного при посредничестве Скванто, и начало боевые действия. Война с пеквотами стала одной из самых кровопролитных войн с участием индейцев.

В 1637 году около нынешнего города Гротон в штате Коннектикут на ежегодный праздник зеленого урожая собралось более 700 мужчин, женщин и детей. Перед рассветом их окружили английские и голландские наемники, которые приказали индейцам выйти из общего дома. Тех, кто вышел, пристрели или забили дубинками, а обезумевших от ужаса женщин и детей сожгли заживо вместе с домом. На следующий день губернатор колонии Массачусетский Залив объявил «День Благодарения», поскольку было уничтожено 700 безоружных мужчин, женщин и детей.

Приободренные своей «победой», бравые колонисты и их индейские союзники атаковали одну деревню за другой. Женщин и детей старше 14 лет продавали в рабство, остальных убивали. Из портов Новой Англии постоянно отправлялись корабли, на борту которых было до 500 рабов. За скальпы индейцев выплачивалось вознаграждение, чтобы привести к смерти как можно больше местных жителей.

После особенно успешного рейда на пеквотов в том месте, где сейчас находится город Стэмфорд в штате Массачусетс, церкви объявили второй «день благодарения», чтобы отпраздновать победу над "дикими варварами". Во время празднования на улицах пинали отрубленные головы индейцев, как футбольные мячи. Этого безумства не избежали и племя вампаноаг. Их вождю отрезали голову и водрузили ее на кол в городе Плимут, штат Массачусетс, где она простояла 24 года.

Убийства приобретали все более остервенелый характер, и после каждой удачной бойни устраивались дни благодарения. В конце концов Джордж Вашингтон предложил праздновать день благодарения один раз в году вместо того, чтобы отмечать каждую успешную резню. Позднее во время Гражданской войны Абрахам Линкольн объявил День Благодарения национальным праздником – в тот же самый день, когда он приказал войскам выступить против умиравших от голода индейцев племени сиу в Миннесоте.

Эта история не вызывает тех малопонятных чувств, которые мы испытываем от картинки, на которой индейцы и европейцы сидят вместе и пируют. Но мы должны знать свою настоящую историю, чтобы она никогда не повторялась. Благодаря Господа за все его милости, подумайте о тех, кто просто хотел жить своей жизнью и растить семьи. Они тоже могли сказать Создателю «спасибо» за все милости, что их постигли.

  • 1
?

Log in